3學生輔導‎ > ‎

3.4輔導計畫及執行

臺中市西寧國民小學輔導活動實施總計畫



一、依據:
(一) 國民教育法施行細則。
(二) 臺中市輔導工作年度計畫。
(三) 本校校務計畫。
二、實施目標:
(一) 健全輔導工作組織,加強連繫與溝通,藉「教」「訓」「輔」三處室之分工合作,推展輔導工作,發揮教學效果。
(二) 協助學生認識自己,適應環境,使其由自我成就而達群性發展。
(三) 協助兒童養成良好生活習慣,以增進兒童的身心健康。
(四) 瞭解兒童的各種能力、性向、興趣與人格特質;並發現特殊兒童施以適當的教育,以充分發展其創造與學習的潛能。
(五) 協助兒童養成正確的學習態度,以增進學習效果,達成學習目標。
(六) 協助兒童培養健康的生活理想與樂觀進取的人生態度。
(七) 加強輔導工作研究、增進教師輔導知能、提高輔導技術與方法,以提升教師專業精神,發揮教育最高效能。
(八) 建立輔導評鑑制度注重實務工作的改進,提高輔導工作績效。
三、實施原則:
(一) 輔導活動為學校教育的核心工作。
(二) 輔導活動包括生活輔導與學習輔導,採個別輔導與團體輔導的方式實施。
(三) 生活輔導有關工作應與訓導處合作進行;學習輔導有關工作應與教務處配合實施。
(四) 輔導活動已全體兒童為對象,對於少數行為異常的兒童加強個案研究,實施特殊輔導。
(五) 輔導活動以了解為基礎,經由詳細觀察、測驗、諮商、診斷等過程,認識兒童身心的發展以及個別差異,強調兒童資料的建立保管與應用。
(六) 輔導活動以協助為出發點,注重兒童個人價值與尊嚴,順應個別情況,提供適當的輔導,而非代替、強迫、命令。
四、實施方式:
(一) 以觀察、調查、測驗、諮商、診斷等方法了解學生,以為輔導與教學之參考。
(二) 以報告、說話、參觀表演、繪圖、工作、唱遊、填表、討論、辯論等方式,透過各科教學情境,達成輔導的目的。
(三) 著重兒童的不同需要,以民主的方式,使其充分發展;並尊重兒童的個性發展,給予自由發表的機會。
(四) 以團體輔導方式,發展群性,培養服務人群,合作互助的精神。
(五) 充分利用諮商、角色扮演、遊戲治療、心理測驗等技術來達成輔導的目的。
(六) 有關兒童日常生活習慣的糾正,各教師隨時予以機會輔導。
(七) 輔導活動的推展有賴教務、訓導、總務各方面的配合,並與教務、訓導工作鄉輔相成。
(八) 輔導活動須特定實施的項目,如智力測驗等,由輔導室協調教務處或訓導處,共同策劃安排。
(九) 輔導活動的實施,應擬具實施計劃與進度,並將各項工作列入學校行事曆定期實施。
五、輔導工作要項:
(一)一般性的輔導工作
1.擬定輔導工作計畫及工作進度。
2.布置輔導室及諮商室。
3.籌印並建立兒童基本資料表冊。
4.舉辦教職員輔導研習會。
5.蒐集輔導活動有關資料供全體教師參考。
6.提供教師諮詢服務,協助老師處理特殊個案。
7.召開輔導活動會議或舉辦輔導活動有關之教學觀摩會。
8.有關輔導活動之研究推廣事宜。
9.協調社會資源單位,支援學生輔導工作。
(二)生活輔導工作
1.蒐集建立學生基本資料。
2.協助兒童自我認識。
3.輔導兒童適應學校和家庭生活。
4.促進兒童的健康生活。
5.輔導兒童的社交生活及善用休閒生活。
6.使兒童了解怎樣過有效的國民生活。
7.培養兒童正確的職業觀念及勤勞的生活習慣。
8.實施特殊兒童生活輔導。
9.特殊學生個案研究與個別輔導及轉介。
10.配合規畫家庭訪視及班親會。
11.舉辦參觀訪問及調查工作。
(三)學習輔導工作
1.培養兒童良好的學習習慣和方法。
2.協助兒童發展學習能力。
3.培養兒童良好的求學興趣與態度。
4.培養兒童適應及改善學習環境的能力。
5.學習困擾及特殊兒童的調查與實施學習診斷及補救教學。
6.輔導兒童升學。
7.統籌各項學生心理與教育測驗。
8.籌畫並設計各學科任課教師實施輔導活動與基本學科聯絡教學。
9.辦理延續輔導包括休學、轉學、升學。

ĉ
蔡明薰,
2015年2月11日 下午6:17
Comments