3學生輔導‎ > ‎

3.5高關懷追蹤輔導

推動高風險家庭關懷輔導處遇實施計畫 


一、計畫緣起:國內兒童虐待、家庭暴力及性侵害事件的發生,在過去10年以來有顯著的增加,除了數量上的增加,此類案件在問題的複 雜性和嚴重性亦有日漸惡化的現象,近2年來,更有許多攜子自殺的案例,探究此類案件發生原因,多數伴隨著父母失業、 疏忽、吸毒、酗酒、離婚等危機事件,父母不勝壓力負荷,轉向子女施暴發洩,無辜的孩子變成父母的出氣筒,傷害之 深,令人痛心,也引起政府及民間高度關切,而此等案件幾乎均非113兒保通報案件,有鑑於此,政府亟需於原來兒童虐 待及家庭暴力事件處遇流程和服務內涵之外,擴大篩檢體制,以及早發現或篩檢具有高風險家庭之虞的個案,主動和提前 介入此等家庭及個案,有效評量其潛在的問題與需求,並提供以兒童為中心,家庭為對象之預防性、輔導性及支持性等服 務。
二、實施目的:及早篩選發現遭遇困難或有需求之高風險家庭,轉介社政單位主動提供預防性服務方案,以預防兒童少年虐待、家庭暴力 及性侵害事件發生。
三、服務對象:

(一)經教育、衛生、民政、勞政、警政、社政等相關單位依高風險家庭評估表(如附表一)篩選轉介之高風險家庭及兒童少年。
(二)經相關團體或民眾通報轉介之高風險家庭及兒童少年。
四、服務內容
(一)專業人員關懷訪視,以個案管理員角色模式,為個案家庭做需求評估、尋求資源、安排轉介、督導服務、追蹤評估等,提供支持 性、補充性服務,增權家庭建立完整家庭功能服務。
(二)結合保母支持系統幼托園所提供幼兒臨托及喘息服務。
(三)運用社區志工,推動認輔制度,協助兒童少年課業輔導,或轉介參加國中小學學童課後照顧服務。
(四)辦理親職教育活動及增強父母或照顧者親職知能之服務。
(五)針對精神病、酒藥癮家庭,轉介衛生局提供醫療及戒治資源。
(六)針對須就業輔導家庭,轉介就業服務單位,提供職業訓練及就業輔導資源。
(七)結合民間社會福利資源協助案主改善困境。
(八)輔導進入社會救助系統、中低收入兒童少年生活補助、弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助、托育補助及早期療育。
(九)辦理高風險家庭宣導及教育訓練,強化高風險家庭篩檢轉介機能,擴大轉介來源。
(十)其他依個案狀況予以適當之輔導處遇。
ĉ
蔡明薰,
2015年2月10日 下午9:27
ĉ
蔡明薰,
2015年2月10日 下午9:22
Comments