4生命教育

教育部國民及學前教育署推動高級中等以下學校生命教育實施計畫

我國高級中等以下學校生命教育的推動,始自前臺灣省教育廳於民國86年推動的中等學校生命教育計畫,自88年精省後,即由教育部接續統籌規劃及推動,並訂定「教育部推動生命教育中程計畫」及「教育部推動校園學生自我傷害三級預防工作計畫」等計畫,以供各級學校及各教育行政主管機關落實推動生命教育之依據。
為持續深化生命教育實施及推動成效,教育部業於103年3月3日以臺教學(三)字第1030027799號函訂「教育部生命教育推動方案」,以為103至106年生命教育中程計畫。

計畫目標:
(一)建立高中以下各層級生命教育中心學校,藉由點、線、面的過程,逐步全面推展生命教育。
(二)充實現行高中生命教育課程,豐富生命教育教學資源,督促國中以下學校建構校本自主特色與校園文化之生命教育推廣模 式。
(三)增進在職生命教育教師之教學知能,強化各級學校行政與教師對生命教育的認同與推動熱情。
(四)辦理生命教育相關議題宣導活動,並透過多元管道增強各界對生命教育之認知。
(五)重視情意與技能的創新教學,協助學生內化與實踐。發揮服務精神,願意投入助人、助己的工作。

實施原則:
(一)統整性:結合本署、各直轄市、縣市政府、民間團體及高級中等以下學校之行政、課程、人力與相關計畫,力求統合,期能達成最大成效。
(二)創新性:用既有生命教育相關成果、課程教材、機構組織、人力等等資源為基礎,以突破、超越的精神,創新地實施與推廣,以擴大效益。
(三)發展性:建構不同發展階段的生命教育核心內涵與實施推廣機制,以落實與連貫高級中等以下學校各年齡層的生命發展課題。
(四)在地性:根據各地風土民情及文化背景,同時結合社區資源研發與規劃適合當地學生生命發展之課程與各類活動。
(五)實踐性:透過知、情、意、行的過程推動生命教育,且以行動為核心,發揮服務與日行一善的精神。

實施期程:中華民國103年1月1日至106年12月31日。

預期成效:
(一)垂直整合高中之生命教育學科中心與教學資源中心、各縣市國中小生命教育中心學校,形成網絡,彼此合作與分享,長期推動生命教育。
(二)形塑高中以下各級學校以生命教育為核心之校園文化,並統整正式與非正式課程,發揮潛在課程成效,已達成全方位之全人教育功能。
(三)持續培訓正式課程之生命教育教師,設計各類生命教育教案與活動。辦理高中以下各級學校行政與教師之非正式課程設計研習活動,並建立種子教師人才庫。
(四)結合學校與社會資源宣導生命教教育理念,達成學校、家庭、社區三方共榮的成效。
(五)建構保護生命之三及輔導機制,擴展增進學生陪育生命知能與領導能力之童軍教育活動。藉由本計畫之推動,增進學生對於生命教育之體認,培養愛自己、愛他人與愛萬物之情懷,能尊重與愛護生命,並提升學生問題處理及情緒管理之能力,以期更能有效適應及面對環境快速之變遷。